Pertama kali roti yang kubuat adalah roti klasik jajan pasar roti pisang.
Ada beberapa versi adonan roti yang sudah saya buat..dari yang simple, medium dan agak ribet.
Simple Bread
Aduk semua bahan
1.150ml susu cair
2. 300gr tepung terigu protein sedang/tinggi - bagus yang tinggi yah. Kalo mau buat bakpao pakenya tepung rendah
3. 50-60gr gula pasir
4. Sedikit garam
5. 30gr margarin
6. 1sdm ragi
7. 1 kuning telur
Diamkan 1-2jam sampai mengembang 2x lipat.
Ditimbang 50gr, bentuk, lalu diamkan lagi 30menit baru dipanggang atau kukus.
Medium bread
Buat biangnya dulu
Adonan A
1. 150ml susu cair
2. 250gr tepung terigu protein sedang/tinggi
3. Sedikit garam
4. 1sdm gula
5. 1sdm ragi
Campur dan uleni sampai kalis..adonan agak lengket.diamkan sampai mengembang 2x.
Adonan B
1. 30gr gula pasir
2. 30gr margarin
3. 1 kuning telur
4. 50gr tepung terigu
Campur dengan adonan A (dipotong kecil2) uleni sampai kalis.jika masih lengket tambahkan tepung sedikit sedikit
Diamkan sampai mengembang 2x. Lalu bentuk dan diamkan lagi +-30menit lalu panggang.
Complex bread with water roux methode
By mb hesti dengan modifikasi
Bahan water roux
- 30 gr tepung terigu protein tinggi/sedang
- 150ml susu cair
Bahan :
- 300 gr tepung protein sedang
- 50 gr gula pasir
- 1 kuning telur
- 1sdt ragi instan
- 100ml air hangat/susu
- 30 gr margarin
- 150ml susu cair
Bahan :
- 300 gr tepung protein sedang
- 50 gr gula pasir
- 1 kuning telur
- 1sdt ragi instan
- 100ml air hangat/susu
- 30 gr margarin
Cara membuat
1. Masak bahan water roux, sampai agak kental, campurkan dengan bahan lain nya..aku pake bread maker :D
3. Buat berbagai bentuk sesuai selera, diamkan lagi sampai mengembang
4. Oven atau kukus.
Cara water roux ini bisa juga digabung dengan cara medium, maksudnya dibuat biang dulu baru buat adonan kedua.
Ini dia hasilnyaaa
0 komentar:
Posting Komentar